Всё для сети (Самый простой радиомодем для РС)

В последнее время доступность персональных компьютеров стала причиной революции также в любительской радиокомуникации. Достаточно прослушать любительские диапазоны КВ или УКВ чтобы на определённых частотах услышать непонятные сигналы. Эти странные сигналы (похожие на бульканье или позванивание) это всего-лишь цифровая связь осуществляемая при помощи компьютера. Среди цифровых способов передачи, к которым относится также CW, имеются RTTY, AMTOR, SSTV, а в последнее время также FAX и PACKET RADIO. В этой статье мы хотели бы доказать читателям, что работа с цифровыми способами передачи не обязательно должна означать больших финансовых затрат.
Чтобы проводить радиосвязь с применением цифровых способов передачи, нужен следующий hardware:
- любой компьютер типа IBM PC 286/386/486 с компортом и соответствующим software,
- трансивер КВ либо УКВ (достаточно обычного радиотелефона на диапазон 2м, имеющего гнёзда "микрофон", "наушник/динамик" и управления-PTT).
- модем сопрягающий компьютер с трансивером.

Радиомодемы для цифровой радиосвязи производятся на Западе многими фирмами. В последнее время большой популярностью пользуются модемы позволяющие работать только в режиме PACKET RADIO. К этой группе относятся модемы TNC-2 а также самый дешевый радиомодем Baycom/Digicom. С модемами поставляется соотв. программное обеспечение.

Кроме специальных (лицензионных) программ для цифровой передачи, имеется большое количество программ Shareware.

Нам кажется, что было бы неплохо познакомить читателей Elektroniki Praktycznej с описанием конструкции очень простого и дешевого модема. Самый простой модем можна собрать из общедоступных частей буквально в пол-часа и про использовании общедоступного software можно будет смотреть на экране к примеру карты погоды.

ПРИЁМНЫЙ МОДУЛЬ

На Рис. 1 показана схема самого простого радиомодема, который может быть подключен к RS232 порту компьютера PC XT/AT. При приеме модем получает питание непосредственно из гнезда V.24 и не требует дополнительного напряжения питания операционного усилителя US1 (741, TL061, ...). Положительное напряжение обеспечивает сигнал RTS (request to send) а отрицательное - сигнал DTR (data terminal ready). На вход ОУ подается сигнал НЧ с выхода НЧ приемника или трансивера. Минимальный уровень этого сигнала не должен быть менее 100 mV. Выходной сигнал с ОУ поступает на пин DSR (data set ready).


Рис. 1.


Всвязи с простотой, целое устройство может быть изготовлено даже без печатной платы путем припаивания необходимых деталей к контактам разъема CANON типа HD25. Если этот модем будет использоваться с программой JVFAX, необходимо поменять полярность включения диодов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЁМО-ПЕРЕДАЮЩИЙ МОДУЛЬ

На Рис. 2 показана схема несколько более сложного радиомодема, дающего возможность проводить двухстороннюю связь (прием/передача) с использованием множества программ shareware, в том числе PCFAX, JVFAX, EASYFAX, SSTVFAX4, PKTMON, HamComm.



Рис. 2.


При приеме ОУ исполняет ту же роль что и в предыдущем случае. Подключение двух дополнительных диодов позволяет запитывать модем независимо от потенциалов на линиях DTR и RTS.

При передаче на соотв. вход трансивера подается сигнал PTT. Положительное напряжение с линии RTS переводит транзистор Т1 (BC107, ...) в насыщенное состояние. В это время на микрофонный вход передатчика подается сигнал TD (transmitted data), что становится причиной модуляции несущей. В зависимости от программного обеспечения, модулирующий сигнал может браться также с обычного PC Speaker'a. В любом случае цифровой сигнал при помощи RC фильтра меняется на синусоидальный, а потенциометр PT1 помогает установить на выходе соответствующую амплитуду сигнала в зависимости от чувствительности микрофонного входа передатчика.

Весь радиомодем можно смонтировать внутри пластикового корпуса переходника HD25/HD9 (мама-папа) с использованием печатной платы представленной на Рис. 3.

 

Рис. 3.

В случае если модем будет использоваться только на прием, не ставим транзистор Т1 и диод D5 а также элементов RC использующихся при передаче.

Правильно собранный радиомодем в настройке не нуждается, только при помощи потенциометра PT1 необходимо выставить выходной уровень модулирующего сигнала.

Приложениe.

Резисторы: R1,R2 82 KOm, R3 1,5 KOm, R4,R5 4,7 KOm, PT1 22 KOm. Конденсаторы: С1,C2 100nF, C3,C4 2,2 микроF/16V, C5,C6 10 nF. Полупроводники: US1: ULY7741 или аналог. D1,D2,D3,D4,D5 1N4148 или аналог. T1 BC107 или другой npn.


 


Перевод статьи из журнала
"Elektronika Praktyczna"
Дмитрий Лёушкин  2:5030/244.15
На главную

Автор сайта: Гордеев Кирилл(MegaDoizer)2001

Перейти в следующий раздел
Реклама